表面活性剂专家
咨询热线:13962920886
化妆品用表面活性剂的现状和趋势
摘自:日期:2020-03-25 09:44

表面活性剂既是在用洗涤剂的基本原料,又是各个工业部门所必需的助剂,国外称之为“工业味精”。其特点是:品种繁多,用量不大,应用面广,收效显著,因此国外把表面活性剂列为重要的精细化工产品加以大力发展。现今的化妆品,为了充分发挥金如土各种活性成份的功能,则在各种制剂上下功夫,表面活性剂则是其主要角色。

在七十年代重视化妆品的安全性,对皮肤刺激性大的HLB10左右的氧乙烯型乳化剂则回避使用。八十年代对化妆品除安全性外还重视有效性,“回归大自然”原料必须体现使用天然成分,无副作用使人放心。至九十年代对化妆品更有高安全性、高功能性及低公害性的环保方面要求。由于化妆品是直接涂敷于皮肤上的,高安全性和高功能性对开发化妆品中占重要地位的表面活性剂当然亦要求具备,本文就表面活性剂的开发动向进行概述。

一、天然物及其衍生体

近年来,化妆品领域盛行着天然原料的利用,从石油系原料经动植物原料向着植物系的原料移变,这是引人注目的。这种倾向特别对用作主基剂的表面活性剂显得越来越强,以天然界存在着的好多已知具有表面活性剂的物质作为范例,通过其吉构则能开发出充分发挥化妆品原料功能的各种表面活性剂。

1、卵磷脂—生物体细胞组成之一,源于卵黄和大豆,广泛分布于动植物界。

卵磷脂具有两亲结构,即:较长的两个酰基在甘油中进行酯交换的亲油结构和以磷酸基为媒介而结合的季铵基亲水结构。耒中分散时很明显地形成具有稳定二分子膜结构的磷脂质小细胞体(脂肪小体)。具有安全性高,优良保湿性等。

a.加氢卵磷脂

改正了损及天然卵磷脂(含不饱和脂肪酸)所具优良功能的优点。

b.溶血卵磷脂

是卵磷脂中水溶性和乳化、增溶性优良的一种。

c.羟化卵磷脂

2.烷基多糖苷由天然植物淀粉与油脂及其它们的衍生物葡萄糖与脂肪醇合成制得的新型非离子表面活性剂。

烷基多糖苷(APG)亦称糖苷。以糖链作为亲水基,以烷链作为亲油基是表面活性剂家族中的后起之秀,APG不仅表面活性高,溶解性好,配伍性好可在硬水中使用而且无毒,由于原料来自于天然物,故其生物降解性十分优良,大于90%,还具有抗菌活性对革兰氏阴性菌,革兰氏阳性菌及真菌抗菌活性好。

a.甲基葡萄糖苷衍生物

此类产品国外早在六十年代已有人进行研究,但作为商品,只是在1967年美国Amerchol公司才将其推向国际市场,国内1989年底上海日化所研制成功正式投产经试用性能与同类产品相近。其特点是无毒、无刺激,温和性及调节粘度生物降解性优良,该方法用来制备各种新型高质量的化妆品。

甲基葡萄糖苷倍干硬脂酸酯(MSGlucate ss

聚氧乙烯(20)甲基葡萄糖苷倍半硬脂酸酯(MESglucate SSE-20

甲基葡萄糖苷双油酸酯(glucate  DO

聚氧乙烯(120)甲基葡萄糖苷双油酸脂(Glucamate  DOE-120

聚氧丙烯(20)甲基葡萄糖苷二硬脂酸酯(Glucama P-20 Disteasate

聚氧乙烯(20)甲基葡萄糖苷二硬脂酸酯(Glucama  E20  Disteasate

聚氧乙烯(1020)甲基葡萄糖苷(Glucama  P-10P-20

b、葡糖醚

醚型结构不受乳化体中的电介质和酸碱作用,因而减少了水解的危险,是油/水乳化体系的效率优良的非离子活性剂安全性,生态平衡等优点是其它糖苷,活性剂所不及的。

十六烷基葡萄糖苷(Montanol 68CTFACeteasyl Glucoside)月桂基糖苷,鲸蜡硬脂基葡萄糖苷。

c、低聚糖

以天然多糖(Holoside)替代现所使用的合成乙氧其化的活性剂除原有特性外对皮肤吸收性低。

癸基低聚糖化物

3.脂肪酸蔗糖酯(简称糖酯)以天然蔗糖和脂肪酸酯或天然油脂为原料而制得的多元醇型的非离子表面活性剂。简称糖酯,它除了具有一般表面活性剂的通性外,突出的优点是无毒无味,无刺激及具有广阔的亲水、亲油平衡,不会造成环境污染。

蔗糖酯是蔗糖与各种酸基结合而成的一大类有机化合物的总称

蔗糖单(七)月桂酸酯;蔗糖四棕榈酸酯;蔗糖四山俞酸四乙酸酯;蔗糖四硬脂酸四乙酸酯除上述之外还有多肽类、皂角类、生药材等等。

二、高纯度化表面活性剂

1.窄馏份醇乙氧基化物(Narrow  Range Ethoxylate  简称NRE

由于传统的合成是逐级加成反应其烷链长度和环氧乙烷(EO)链长具有宽广的分布,产品还会有未反应的醇和成年美女黄网站色视频免费,因此可以说是一种组成复杂的表面活性剂。NRE的开发其产品具有杂质组成少,气味良好,凝固点低,浊点明显等优点,相形的去污力和泡沫力亦有所提高。

2.优质失水山梨醇脂肪酸酯(Span—2040608085

传统一步法碱催化工艺生产出的产品颜色深,流动性差,产品档次低,故而长期以来用于食品、医药、化妆品上的高档次产品全部依赖进口。

在优质失水山梨醇脂肪酸酯的前提下,随之聚氧乙烯化的产品质量亦可得以提高。

3.卵磷脂的磷酸酰胆纯度提高

目前的纯度为30-70%,若再提高至95%以上则使多段乳化变得容易,更可应用在化妆品中。

三、高安全性,功能性的表面活性剂

随化妆品与盥洗品需用量的增大,致使高安全性,高功能性的温和型表面活性剂需求量日益增多。

氨基酸衍生体—由氨基酸与高级脂肪酸缩合而得。

现今作为泛用的低刺激性洗涤剂,洗后残留低,炎症诱发因子也低,生物降解性好兼有调理性。

aN-酰基谷氨酸盐:由椰子油脂肪酸与砂糖玉米抽出的糖蜜经发酵而得的L-谷氨酸钠相结合而成的。其特点无毒性,刺激性很低外,对毛发角质的损伤则有保护和修复效果,故今后会有更大的发展。

bN-酰基肌氨酸盐:配伍性好,相溶性亦好,还可改良泡沫质地。

cN-酰基-N-烷基-β-肌氨酸盐:由于N-酰基-N-烷基-β-丙氨酸的分子内或分子间的氢结合被阻碍,溶解性则显著提高

2.单烷基磷酸盐:对皮肤温和,在pH范围内起乳化作用兼调理性

3.烷基磺基琥珀酸盐

4.烷基醚羧酸盐等

四、其它

1.水溶性高分子:a:水溶性高分子:有明胶等天然高分子,羟乙基纤维素和藻酸丙二醇酯等天然高分子衍生体,羧乙烯聚合体等的合成高分子。B 全新的高分子如丙烯酸,甲基丙烯酸酯共聚体(PEMULEN)。聚阳离子亦称阳离子聚合物作为调理剂其品种有阳离子化纤维素。阳离子化聚硅氧烷等。在配方中复合使用增效性使其得到广泛应用。参考文献(略)

手机:13962920886

电话:0513-88832171

传真:0513-88892296

扫描二维码

友情链接: 脂肪醇聚氧乙烯醚 脂肪酸聚氧乙烯酯 聚醚 消泡剂 分散剂 救援三脚架 烟气挡板门 非金属补偿器 均化库 玻璃棉 拉绳传感器
Copyright © 2014 All Rights Reserved 版权所有:西方人体艺术 技术支持:天正企划
西方人体艺术